事業内容
水産加工事業
- ◆ 取扱項目◆
- ホタテ / ホヤ / 牡蠣
他、魚介類全般 - ◆ 特 徴 ◆
- 当社のソリューションを活用し、
「魚介類に」「水産業界に」「社会に」やさしい商品をお届けします。
最鮮シリーズ
最鮮ホタテ製造方法 特許出願中(特願2022-018794)
詳細は、こちらをご覧ください。
https://www.hybridlab.co.jp/business/saisen/各種水産加工品
水産加工業を事業とする中小企業向け
ソリューションの提案
-
労働環境の改善
-
人手不足の解消
-
生産性の向上
-
フードロスの解決
-
販売・マーケティング
ノウハウの提供 -
仕入ノウハウの提供
-
製品の品質向上
-
商品開発
当社は自ら水産加工業を行うことで、日本には必要不可欠な水産業・水産加工業が抱える課題を肌で感じながら、業界の各種課題解決を図り、持続可能性を高めるため、時代の要請にあったAI(人工知能)等、新技術を用い、特に中小規模の水産加工会社様を対象とした水産加工業ソリューションの研究・開発を行っております。
詳細はお問い合わせください
【水産加工ソリューションの研究・開発事例】
①水産加工業DXソリューション「AIセレクタ」の開発へ協力
「AIセレクタ」は、ホタテ貝柱の選別工程において生産性向上を図るホタテ質量推定AIソリューションとなります。当社のグループ会社 株式会社ラックランドが、製造業特化型コンサルティングファーム 株式会社O2と共同開発した第1弾のソリューション。当社は水産加工会社としての知見を活かし、全面協力し開発しました。株式会社ラックランドが2022年12月に、提供を開始する予定です。
AIセレクタ特徴
選別工程において、ベテランに比べ初心者は選別必要時間を約3倍要します。(当社内調べ。) パック詰めの経験が無くともベテランと同等以上の精度とスピードで選別作業ができることで、お客様の生産性向上と労働条件の改善に寄与します。
・繁忙期に初心者を集めてもすぐに選別加工を担当できる。
・ベテランが退職しても生産能力を落とさない。
・ベテラン社員が休んでも別の社員が簡単にフォローできる。
AIにて質量推定され、色付けされたホタテ
また、AIセレクタを利用し質量推定を行うことで、「手でホタテに触れる」回数を最小限にし、品質向上に寄与します。
これらの機能を持つ「AIセレクタ」を、中小規模の水産加工会社様でも導入しやすい初期コストを抑えたサブスクリプション型の金額で提供できるよう開発することで、水産加工業界の生産性向上にも貢献していきます。
②マイクロバブルやハイブリッドアイスを用いた商品開発
魚介類を活性化させることができる「マイクロバブル」。
旨味成分を流出させず鮮度・美味しさを維持する「ハイブリッドアイス」。
これら新技術を用いて製造した魅力ある商品開発等、ラックランドグループが培ってきた各種設備ノウハウを活かし、高付加価値を付けた利用方法も研究しております。
株式会社ヤマザキ製 マイクロバブル発生装置
ハイブリッドアイスの詳細はこちらへ
https://www.luckland.co.jp/hybridice/
EC・小売事業
当社は、宮城県石巻市周辺の水産物を加工して販売する他、各地の6次産業化および地域創生支援を目的として、ご当地の特産品を販売するEC サイト『ご当地こわけ』(https://www.kowake.shop/)を運営しております。
当サイトを通して、日本各地の魅力あふれる名産品をご紹介し、生産者様と消費者の皆様との架け橋となることで、生産者様の販路拡大等の経営支援をしていきたいという想いから、日本各地の名産品をご紹介しております。
当サイトは従来のサイトとは異なり、作り手の枠を越え、本当においしい物だけをこわけにして組み合わせ、より多くの味わいを存分にお愉しみいただけるセットをご紹介しておりますので、是非ご利用ください。
EC サイト『ご当地こわけ』 https://www.kowake.shop/